Карта сайтаГлавнаяАрхивCondor Magic 2.9Zagi 400X

Filip 600

Filip 600 Filip 600 — планер с размахом крыла 2 м, выпускаемый чешской компанией RCM-Pelikán как ARF модель. Filip 600 выпускается как минимум в двух базовых вариантах: Sport и Thermal, которые также могут быть построены с V-tail или T-tail. Установка электромотора, как это обычно бывает, не является обязательной, т. е. модель может быть построена как «чистый» планер. Моя модель — это моторизованный Thermal вариант с V-tail.

Фюзеляж модели выполнен из стеклопластика, крыло термальной модели — обычное полиэдральное наборное бальсовое, обтянуто пленкой белого и прозрачного красного цветов. Во внешних сегментах крыла установлены сравнительно небольшие элероны. Крыло не имеет D-tube и поэтому не отличается жесткостью. Хвостовое оперение выполнено в конфигурации V-tail. Общее количество управляющих поверхностей — четыре: две управляющие поверхности хвостового оперения плюс элероны крыла.

Эта модель предназначена только для «расслабленного» термального полёта, ибо уже на сравнительно небольшой скорости её крыло подвержено очень неприятному флаттеру. Насколько я знаю, вариант Filip 600 Sport обладает намного более жестким, полностью обшитым прямым крылом и, поэтому, свободен от этого недостатка.

Хвостовые рулевые машинки Хвостовые рулевые машинки В процессе сборки модели я сразу решил последовать рекомендациям, найденным в Сети, согласно которым рулевые машинки хвостового оперения лучше установить непосредственно на консолях оперения. Инструкция производителя предписывает установку этих машинок в передней части фюзеляжа с последующей прокладкой рулевых тяг вдоль всего фюзеляжа к управляющим поверхностям. Однако, согласно тому, что сообщают другие владельцы Filip 600, в этом случае в моторном варианте планер получится с чересчур смещённым вперёд центром тяжести. Переместив рулевые машинки максимально назад, этой проблемы можно избежать. «Обтекатели» для рулевых машинок я, правда, решил изготовить из бальсы, а не из пенопласта, как было сделано автором вышеприлинкованной статьи.

Силовая система моей модели изначально состояла из мотора MPI Himax 2825-3643 с планетарным редуктором Promax 4.3:1 и складным пропеллером AeroNaut 12x8, ESC Castle Creations Phoenix 45 и LiPoly батареи Tanic 3S2P 3100 mAh. В режиме WOT при потребляемом токе около 30 A даже при сравнительно крутом наборе высоты эта силовая система разгоняла модель до такой скорости, что начинался флаттер крыла. Я сразу заменил пропеллер на менее скоростной 12x6.5 и успешно летал в такой конфигурации в течение довольно продолжительного периода времени.

Следы стокновения с асфальтом на спиннере Именно в таком варианте модель пережила сравнительно серьёзную аварию. Выполняя полёты в одном из парков, я взял привычку производить длинные пологие заходы на посадку, при которых финальный участок посадочной траектории проходил над окруженной деревьями парковкой. В один прекрасный день этот заход на посадку оказался чересчур длинным и пологим: модель влетела в одно из деревьев правым крылом, после чего спикировала вертикально в асфальт парковки. Модель уткнулась носом в свободное парковочное место между двумя автомобилями, к счастью не задев ни одного из них, и оставив заметную отметину на асфальте. Алюминиевый спиннер принял на себя основную силу удара. Выбирая зазор между собой и фюзеляжем, он слегка протолкнул внутрь выходной вал установленного на моторе редуктора. После того, как зазор был выбран, нагрузка со спиннера стала передаваться уже на сам фюзеляж, что привело к появлению кое-каких повреждений последнего в месте контакта со спиннером, довольно большого вертикального разрыва в стеклопластике, идущего от левого края кабины пилота вниз почти до самой осевой линии, и ещё одного небольшого разрыва в правом её крае ближе к крылу. Крыло получило сравнительно небольшие повреждения обеих внешних секций (в основном — немного скомпрессованные и отклеившиеся от кромок крыла нервюры). По-видимому, нагрузка на правое крыло при столкновении с деревом оказалась настолько большой, что была повреждена правая внешняя секция, лопнул один из нейлоновых крепёжных болтов и крыло было развернуто вправо, в результате чего левая внешняя секция оказалась выдвинутой вперёд. Из-за этого при последующем ударе об асфальт эта секция тоже получила свою долю повреждений. Хвостовое оперение при ударе сорвалось со своего посадочного места на фюзеляже, повисло на проводах рулевых машинок, но само по себе осталось неповреждённым. Собственно электромотор тоже не пострадал.

Восстановление модели оказалось не такой сложной задачей, как могло показаться на первый взгляд. Склеив эпоксидкой разрывы в стеклопластике фюзеляжа, я усилил получившиеся клеевые швы изнутри углеволокном и стеклотканью. С внешней стороны швы были зачищены, толсто покрашены несколькими слоями автомобильной краски, зачищены снова и отполированы. Результат превзошёл мои ожидания. Какой-то почти наугад выбранный тойотовский белый цвет подошёл практически идеально и, при рассмотрении под определённым  углом, лишь чуть-чуть отличается по степени блеска после полировки. Для ремонта внешних секций крыла пришлось удалить старую обтяжку и затем обтянуть их заново. Вернуть слегка протолкнутый внутрь выходной вал планетарного редуктора оказалось несложным делом после снятия редуктора с мотора. После непродолжительного перерыва Filip 600 снова вернулся к полётам.

Принимая во внимание исключительно термальный характер модели, с самого начала было понятно, что имеет смысл попытаться выиграть в весе силовой системы, избавившись при этом от избыточной мощности. В конце концов я решил дополнительно урезать параметры пропеллера, снизив тем самым максимальный потребляемый ток до уровня, предоставляющего возможность использования меньшей, более лёгкой батареи. Новая силовая система Я остановился на варианте пропеллера 11x6 и батареи Tanic 3S 2220 mAh (153 грамма против 224 граммов предыдущей батареи). Ток WOT при этом составляет около 25 A. Переходя на более лёгкую батарею, я решил заодно заменить и электромотор. Himax 2825-3643 отправлялся летать в Spirit 100, моторизацию которого я как раз завершал, а для Filip 600 я приобрел новый мотор — Aveox 27/26/1.5 с планетарным редуктором Promax 4.3:1 (редуктор такой же, как и на предыдущем моторе). Мотор Aveox при практически тех же геометрических параметрах и немного меньшем весе (123 грамма против 138 граммов) обладает более высокой эффективностью, чем мотор Himax. Звук, издаваемый мотором Aveox на полном ходу, субъективно более приятен. Похоже что причина этого заключается в том, что этот мотор работает довольно тихо, в результате чего становится слышен приятный звук перемалывающего воздух пропеллера. Мотор Himax своим высоким громким воем забивал звук пропеллера подчистую.

Несмотря на более консервативный пропеллер, модель по-прежнему в состоянии впечатляюще набирать высоту. По-видимому, в будущем с целью дальнейшего понижения веса модели мне предстоит урезать параметры пропеллера ещё раз-другой, чтобы получить возможность использования ещё более лёгких батарей.