Карта сайтаГлавнаяАрхивFilip 600Zagi 400X

Сборочный лог Condor Magic 2.9

23 октября 2005

Финальные шаги сборки модели: установка пластиковых обтекателей над отсеками рулевых машинок элеронов, прокладка антенны приёмника внутри фюзеляжа, затыкание чересчур длинных проводов куда ни попадя, чтобы не мешались, вставка ремешков для фиксации батареи, подтяжка разнообразных гаек и т. п. мелочи. Ну и, разумеется, надо запрограммировать радио. Ничего нетривиального в программировании радио тут не предвидится, надо только не забыть настроить посадочный режим со спойлеронами. Я уже пробовал использовать спойлероны на Filip 600, но пользы от этого было немного. Что, впрочем, неудивительно, т. к. Filip 600 обладает сравнительно небольшими элеронами, из которых, как ни верти, не получается эффективных спойлеров. В случае же Condor Magic 2.9 мы имеем дело с элеронами относительно большой площади... Посмотрим, что из этого получится.

Также уже чешутся руки заняться оформительством, т. е. начать лепить на соответствующие места разнообразные цветастые наклейки, как некоторые «стандартные» из комплекта модели, так и кое-какие самодельные (последние — отдельная песня). Но, по-видимому, на это сегодня времени уже не останется. К тому это задача творческая и решать её надо в соответствующем настроении. А сейчас висит над душой пара обнаружившихся недавно проблем с выравниванием крыльев. Почему-то правое крыло получилось задранным кверху больше, чем левое. Летать модель будет, но всё равно надо разобраться. Короче, в первый полёт завтра она пойдёт без «опознавательных знаков». Может быть это и к лучшему...

24 октября 2005

Ну вот, как и планировалось, сегодня утром состоялся первый полёт!

27 октября 2005

Получил ответ от продавца исходного ARF набора на мой вопрос об установленных под разными углами соединительных трубок в крыльях. Предлагают отослать им оба моих крыла, чтобы они могли подобрать и прислать пару с одинаково установленными трубками. Не хочется возиться с этим со всем, ждать новых крыльев и потом снова оборудовать одно (или два) крыла с нуля, хоть и работы там совсем не много. Поэтому я решил пойти другим путём.

Я разрезал стеклопластиковый соединительный стержень точно пополам, вставил получившиеся половинки в крылья, установил крылья на модели, подобрал оптимальное (и симметричное) их положение и затем «прихватил» касающиеся торцы половинок соединительного стержня внутри фюзеляжа эпоксидкой. Теперь, когда у меня есть соединительный стержень оптимальной формы, надо только обеспечить прочность соединения разрезанных половинок. Я собираюсь надвинуть на место соединения отрезок алюминиевой трубки, заполнив все полости эпоксидкой, и затем обернуть всё это сверху углеволокном. После чего я перманентно вклею полученный стержень в фюзеляж. Должно получиться надёжно.

31 октября 2005

Надёжно не получилось. Сегодня утром в очередном полёте эта самая алюминиевая трубка не выдержала, соединительный стержень сломался пополам, крыло сложилось и модель «зарылась» носом в землю. Высота была не очень большой, но горизонтальная скорость присутствовала заметная, в результате чего модель глубоко вошла в мягкий влажный грунт под довольно острым углом. Из «катастрофических» разрушений можно отметить только разлетевшийся на небольшие черепки пластиковый спиннер и порванный в нескольких местах стеклопластик фюзеляжа. Некоторые внутренние компоненты сорвались со своих мест, но ни один не требует какого-либо ремонта. Мотор и электроника в порядке. Батарея слегка деформирована. Надо будет её исследовать поподробнее, учитывая капризный пожароопасный характер LiPoly батарей. Наверное часть элементов придётся заменить. Крылья, как ни странно, выглядят совершенно не пострадавшими, за исключением погнутого крепежа в корневой части. Без сомнения ситуацию спас мягкий грунт (в образовавшуюся на месте падения «пещеру» можно было руку чуть ли не по локоть засунуть). Будем чинить.

12 декабря 2005

Восстановление модели практически закончено. Если быть абсолютно точным, восстановления собственно планера, как такового, и не было — я просто приобрел ещё один комплект (состоящий фактически только из фюзеляжа и крыльев). Подавляющее большинство бортовых компонентов пережили предыдущее приключение без каких-либо проблем, поэтому задача свелась к переносу этих компонентов из повреждённых фюзеляжа и крыльев в новые. Осталось завершить только кое-какие подгонки, соединения, оформления и прочие мелочи и можно будет думать о «втором» первом полёте.

3 января 2006

Восстановление практически закончено и модель облётана. Новая версия получилась немного легче в хвосте, хотя никаких специальных мер к этому я не принимал. Это позволило мне поместить батарею несколько глубже внутрь фюзеляжа и дальше от мотора, что радует. Но отодвинуть батарею назад так далеко, чтобы можно было использовать штатный батарейный поддон, я по-прежнему не могу. Лётные качества модели соответствуют наблюдавшимся в первом полёте. Мотор, к сожалению, продолжает неожиданно отсекаться на режимах, близких к полному газу — батарея не вытягивает. По-видимому придется попробовать заменить пропеллер на менее агрессивный (попробую первым делом AeroNaut 17x11). Разумеется, можно также просто поменять батарею на более мощную, но пока что этот вариант меня не интересует.