Карта сайтаГлавнаяАрхивFilip 600Zagi 400X

Первый полёт Condor Magic 2.9

В полёте Утром 24 октября 2005 состоялся первый полёт этой авиамодели. Погода, правда, выдалась не самая лучшая: низкая облачность, высокая влажность. К счастью, дождя не было. Ветра не было тоже. С положительной стороны, на поле не было ни души, что означало, что особой точности и осторожности при заходе на посадку не требовалось — лети вдоль земли сколько влезет пока модель сама не соизволит наконец приземлиться.

Сразу стоить заметить, что мотор в комбинации с пропеллером AeroNaut 17x13 и пятиэлементной LiPoly батареей тянет великолепно. Модель стремительно набирает высоту даже на неполном газу, хотя непосредственно перед запуском мне трудно было поверить в то, что такой внешне небольшой мотор способен поднимать модель такого сравнительно большого веса. Мне практически не приходилось использовать больше 70-80% газа из-за боязни потерять модель из виду в низкой облачности, а также для того, чтобы избежать неожиданной отсечки батареи, которая в режиме WOT отдает ток, близкий к предельному. Один раз батарея таки отсеклась, что, скорее всего, объясняется её «свежестью».

Сразу после взлёта модель проявляла заметную тенденцию к задиранию носа и кабрированию, что мне удалось быстро устранить простой подстройкой нейтрального положения руля высоты. Вполне возможно, что стоит немного подправить угол установки всего стабилизатора, благо в данной конструкции это делается легко и просто. Дальше можно долго восхищённо расписывать то, как хорошо эта модель выглядит и ведёт себя в полёте (а это действительно так), но я пока ограничусь лишь тем, что скажу, что не заметил у неё никаких вредных привычек, несмотря на то, что при сборке обнаружились опредёленные проблемы с углом установки пристыкованных к фюзеляжу крыльев. Да и выполнено пока было только два коротких полёта.

После первой посадки Первую посадку я выполнял в стандартной конфигурации, не применяя заранее запрограммированных спойлеронов. До этого я активировал спойлероны несколько раз в процессе полёта, просто для того, чтобы посмотреть, как на них реагирует модель, и мне показалось, что она на них вообще никак не реагирует. Посадка получилась длинной и даже после касания модель ещё довольно долго скользила по мокрой траве (а потом ещё за ней по этой самой мокрой траве переться пришлось через всё поле). Однако во время выполнения второй посадки я всё-таки воспользовался спойлеронами и тут же обнаружил, что они действительно заметно «убивают» качество крыла, заставляя модель терять высоту. Т. е. спойлероны работают, что не может не радовать.

Вот такие вот дела. Фотографий толковых, к сожалению, сделать не удалось: было довольно мало света, да и не до фотографирования было.