Карта сайтаГлавнаяАрхивCondor Magic 2.9Filip 600

Zagi 400X

Zagi 400X Эта модель была построена мною из набора, выпускаемого хорошо известной в мире «летающих крыльев» компанией TrickRC. Стоит заметить, что в моделях типа «летающее крыло» строить приходится сравнительно немного, в отличии от бальсовых моделей наборной конструкции, как, например, мой Spirit 100, но тем не менее, если принять во внимание выполненные впоследствии ремонты и модификации, эта модель в общем итоге потребовала свою заметную долю «строительного» времени.

Эта модель отличается от всех остальных тем, что именно на ней я учился летать. Можно много рассуждать о том, являются ли авиамодели подобной «нетрадиционной» конфигурации (в данном случае — «летающее крыло») хорошо подходящими для обучения новичков, но в моем случае этот самолёт справился со своей задачей весьма эффективно. Для этого оказалось достаточно буквально двух полётов, взлёт и посадка в которых выполнялись более опытным пилотом, после чего я без проблем перешел к полностью самостоятельным полётам. Тут, возможно, сказалось то, что я заранее имел достаточно хорошее представление о том, «как всё это работает», а также определенный опыт управления кордовыми авиамоделями. Управление кордовой авиамоделью, конечно, мало похоже на управление радиоуправляемой, но всё же полёт есть полёт. В такой ситуации наиболее важным отсутствующим у меня навыком было умение правильно принимать во внимание пространственную ориентацию модели, т. е. представлять на интуитивном уровне, где у неё «лево», а где «право» в каждый конкретный момент времени. Этот навык, разумеется, можно прекрасно отрабатывать на модели любой конфигурации. Традиционно упомяну также то, что несомненным плюсом данной модели с тренировочной точки зрения является её практическая «неубиваемость». Этим свойством обладают практически все пенопластовые «летающие крылья». Ещё одним важным плюсом является то, что модели такой конфигурации очень стабильно ведут себя в ветреную погоду, даже в случае относительно сильного и порывистого ветра.

Крыло Zagi 400X обладает достаточно толстым «планерным» профилем (насколько я знаю, Zagi 400X — это просто моторизованная версия другой модели — «чистого» планера того же производителя), вследствие чего модель весьма эффективно планирует  и ведёт себя очень хорошо на низких скоростях полёта. В хороших условиях мне удавалось даже выполнять продолжительное термальное планирование на этой модели. Также я последнее время успешно использую её для планирования на склоне (slope soaring). С другой стороны, толстый профиль крыла создает сравнительно большое лобовое сопротивление, что делает его не самым эффективным вариантом для высокоскоростных применений.

Изначально эта модель была построена в полностью стандартной комплектации. Разве что для изготовления законцовок крыла был использован более жесткий материал, чем тот, который входит в комплект поставки, да, из чисто эстетических соображений, бальсовые управляющие поверхности были обтянуты пленкой Monokote. В качестве силовой системы я использовал входящий в комплект коллекторный электромотор размера Speed 400, ESC, 8-миэлементную NiCd батарею емкостью 1700 mAh (KR-1700AU) и довольно несерьёзный на вид 5-тидюймовый тонкий пропеллер из белого пластика. В таком виде модель пролетала довольно продолжительное время и даже успела израсходовать ресурс одного мотора и нескольких пропеллеров (хотя, скорее всего, первый мотор просто сдох, не успев отработать положенный ему ресурс). Второй мотор был примерно таким же, но к этому времени я уже привык к лётным характеристикам модели и, разумеется, захотел чего-то большего.

Mega 16/15/4 в Zagi 400XПервой модификацией данной модели стала установка бесколлекторного электромотора Mega 16/15/4 и, соответственно, бесколлекторного ESC Phoenix 25, выпускаемого Castle Creations. Надо заметить, что установка моторов Mega 16/15/3 или Mega 16/15/4 являются достаточно традиционным методом улучшения характеристик силовой системы Zagi 400X. Эти моторы обладают идентичными геометрическими параметрами со стандартным Speed 400 мотором из исходного комплекта, вследствие чего замена последнего на такой мотор Mega не требует никаких дополнительных переделок. Мотор Mega 16/15/3 вкупе с пропеллером 5x5 считается более «экстремальным» вариантом модификации этой модели в направлении повышения предельной скорости полёта. Но при этом потребляемые такой силовой системой токи настолько высоки, что стандартная батарея KR-1700AU уже не в состоянии их выдерживать. У меня же к этому моменту накопилось довольно заметное количество батарей KR-1700AU и мне хотелось, чтобы они мне ещё немного послужили. Поэтому, а также потому, что, как я уже упоминал выше, профиль крыла данной модели на самом деле не является оптимальным на высоких скоростях полёта, я пошел по несколько более консервативному пути, выбрав мотор Mega 16/15/4 и пропеллер 6x4. Такая конфигурация больше ориентирована не на повышение предельной скорости полёта модели, а на повышение развиваемой силовой системой статической тяги. При этом потребляемый такой системой ток ещё находится в приемлемых для стандартной батареи пределах.

Дополнительный углепластиковый стерженьПри замене мотора также необходимо было сразу позаботиться о предотвращении распространенной проблемы, проявляющейся у Zagi 400X на высоких скоростях полёта — флаттере крыла. В Сети по ключевым словам 'zagi flap' можно найти большое количество описаний, фотографий и видеозаписей этого явления, при котором крыло начинает интенсивно и периодично изгибаться, в результате чего летящая модель напоминает размахивающую крыльями птицу. Выглядит это впечатляюще, но может запросто закончиться потерей управляемости или разрушением крыла в полёте. Для того, чтобы избежать этой проблемы, необходимо увеличить поперечную жёсткость крыла путем установки дополнительных силовых элементов. Крыло стандартного  Zagi 400X в качестве поперечного силового элемента использует углепластиковый стержень, вклеенный в пенопласт крыла снизу. Я добавил ещё один, более длинный углепластиковый стержень, вклеив его в крыло сверху, позади первого. Также вдоль всей передней кромки крыла вертикально в пенопласт я вклеил углеволоконную ленту шириной около 1.5 см.

Разница в лётных характеристиках модели после проведения вышеупомянутой модификации заметна, как говорится, невооружённым глазом. Нет, скажу больше — разница поражает. Я впоследствии поставил несколько экспериментов с различными пропеллерами, пытаясь попередвигать акценты в настройке системы туда-сюда вдоль линии «скорость-тяга», и пришел к выводу, что в повседневном использовании мне больше нравится именно изначально выбранный, более тяговитый вариант с пропеллером 6x4. При старте «с места» развиваемое моделью ускорение при этом оказывается достаточным для того, чтобы модель оказалась уверенно управляемой практически сразу. Это очень удобно в разнообразных критических ситуациях, связанных с потерей скорости и, соответственно, управляемости на малой высоте. Попав в такую ситуацию, достаточно просто «добавить газу» и фактически вылететь из проблемного положения на пропеллере. При использовании более «скоростных» пропеллеров, типа 5x5, разгон происходит заметно медленнее и модель приобретает уверенную управляемость заметно позже, а в критической ситуации дополнительное временя на разгон модели не всегда есть.

Thunder Power 3S 2100 mAh LiPoly в Zagi 400XВторая, и последняя на текущий момент, модификация этой модели (в сравнении с первой её трудно даже назвать модификацией) свелась к замене стандартной NiCd батареи KR-1700AU на 3-хэлементную LiPoly батарею емкостью 2100 mAh от Thunder Power. Как и следовало ожидать, эта LiPoly батарея превосходит NiCd практически по всем характеристикам: она обладает более высоким напряжением (11.1 V против 9.6 V), большей емкостью (2100 mAh против 1700 mAh) и меньшим весом (153 грамма против 277 граммов). Более лёгкую батарею пришлось установить максимально близко к носу самолёта для того, чтобы сохранить расчетное положение центра тяжести. Как и следовало ожидать, более высокое напряжение батареи в сочетании с меньшим весом привело к дополнительному росту тяговооруженности модели с соответствующим улучшением её пилотажных характеристик. Тяговооруженность по-прежнему не превосходит единицы (да это и не нужно для такой модели) и не позволяет выполнять неограниченный вертикальный набор высоты, но тем не менее достаточна для выполнения продолжительных «почти вертикальных» и вертикальных маневров.